12 Hikmah Dan Pelajaran Penting Dari Pernikahan Menurut Islam

Fikroh.com - Pernikahan adalah momen berpadunya dua insan dalam sebuah ikatan suci menuju mahligai rumah tangga. Pernikahan selalu membawa kesan membahagiakan bagi kedua mempelai dan keluarga besar. Singkatnya, pernikahan adalah muara kebaikan dunia akhirat.

Untuk lebih jelasnya berikut ini adalah 12 faidah-faidah atau pelajaran berharga yang bisa dipetik dari sebuah pernikahan dalam islam yang dikutip atau Disarikan dari sebuah kitab yang berjudul Jami‘ Ahkam an-Nisa’ jilid III, hal. 128.

  1. Melaksanakan perintah Allah Subhanahu wata’ala.
  2. Mengikuti sunnah Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam dan meneladani petunjuk para rasul.
  3. Mengendalikan gelora syahwat dan mengendalikan pandangan (dari melihat yang haram).
  4. Menjaga kemaluan dan melindungi kehormatan kaum perempuan.
  5. Mencegah penyebaran perbuatan-perbuatan keji di tengah-tengah kaum muslimin.
  6. Memperbanyak keturunan sehingga dengan itu terlaksana keinginan Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam untuk membanggakan dirinya di hadapan nabi-nabi dan umat-umat yang lain.
  7. Meraih pahala lewat persetubuhan yang halal.
  8. Mencintai hal-hal yang dicintai oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam yang telah bersabda,

حُبِّبَ إِلَيَّ مِنْ الدُّنْيَاكُمْ الطِّيبُ وَالنِّسَاءُ ...

“Dijadikan kecintaanku dari dunia ada pada minyak wangi dan perempuan.” [Hadits Riwayat: an-Nasa’i (VII/61), Ahmad (III/285)]

9. Melahirkan anak yang akan mendatangkan manfaat bagi orang tuanya setelah mereka meninggal lewat doa-doanya.

10. Mendapatkan keuntungan dari syafaat anak-anak kecil untuk masuk surga. Diriwayatkan dari beberapa sahabat Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bahwa mereka pernah mendengar Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

يُقَالُ لِلْوِلْدَانِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ادْخُلُوا الْجَنَّةَ قَالَ فَيَقُولُونَ يَا رَبِّ حَتَّى يَدْخُلَ آبَاؤُنَا وَأُمَّهَاتُنَا قَالَ فَيَأْتُونَ قَالَ فَيَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ مَا لِي أَرَاهُمْ مُحْبَنْطِئِينَ] ادْخُلُوا الْجَنَّةَ قَالَ فَيَقُولُونَ يَا رَبِّ آبَاؤُنَا وَأُمَّهَاتُنَا قَالَ فَيَقُولُ ادْخُلُوا الْجَنَّةَ أَنْتُمْ وَآبَاؤُكُمْ

“Kelak pada Hari Kiamat akan dikatakan kepada anak-anak kecil, Masuklah kalian ke dalam surga. Mereka berkata, Wahai Rab kami, (kami akan berdiam di sini) sampai bapak-bapak dan ibu-ibu kami memasukinya. Maka para bapak dan ibu mereka pun datang. Lantas Allah azza wa jalla berfirman, Mengapa Aku lihat mereka tidak juga segera memasukinya? (Maksudnya: Terhalangi (masuk surga) Masuklah kalian ke surga! Mereka berkata lagi, Wahai Rab kami, bapak-bapak dan ibu-ibu kami? Lalu Allah berfirman, Masuklah kalian dan bapak-bapak kalian.” [Hasan. Hadits Riwayat: Ahmad (IV/105)]

11. Menciptakan keturunan-keturunan yang beriman yang akan mempertahankan negeri-negeri kaum muslimin dan memohonkan ampun untuk kaum mukminin.

12. Manfaat yang hanya bisa didapatkan dalam pernikahan berupa rasa kasih dan sayang di antara suami dan istri, dan manfaat-manfaat lainnya yang tidak ada yang mengetahuinya kecuali Allah Subhanahu wata’ala.

Demikian penjelasan tentang faidah atau hikmah dan pelajaran dari pernikahan dalam islam. Semoga tulisan ini bermanfaat.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama